피로는 간 때문에라는 말처럼 간은 신체에서 중요한 기능을 담당하고 있습니다. 다른 신체의 기능에도 영향을 주기 때문에 건강한 간을 잘 관리하시는 게 좋은데요, 간은 혈전이나 피 속에 있는 아미노산의 수치를 조절하기도 하며 장이나 위장에서 발생하는 다양한 물질을 분해하거나 처리하여 균형을 유지하는 작용을 합니다.
이 외에도 다양한 작용을 하는 간을 잘 유지하기 위해서 간해독에 좋은음식을 알아보았습니다.
간해독에 좋은음식 6가지에 대해서 알아볼까요?
1. 자몽
자몽은 간 해독에 좋은 과일입니다. 요즘은 자몽주스도 많이 나오고 마트에서도 흔히 접할 수 있는 데요, 오렌지나 귤과 같이 자몽은 많은 비타민C를 함유하고 있습니다. 적정량은 하루 1개이며 자몽을 주스로 섭취할 때는 1일 200mL 한잔을 넘기는 것은 좋지 않으니 꼭 기억하셔야겠습니다. 자몽을 더 효율적으로 섭취하시고 싶다면 자몽 1개와 물을 넣고 함께 갈아서 섭취하는 것인데요, 이렇게 되면 설탕의 섭취를 줄일 수 있습니다.
2. 시금치
담즙생성을 증가하게 해주는 시금치는 혈류의 독소를 없애는 효과가 있습니다. 살충제나 중금속 등 일부 식품에 있는 다양한 화학 물질을 신체 내에서 힘을 잃게 합니다.
3. 콜리플라워와 브로콜리
콜리플라워와 브로콜리는 배추과의 채소입니다. 이 채고들은 체내의 독소를 없애는 데 좋은 효소를 생산하는 효과가 있습니다.
4. 비트
수용성 섬유질과 항산화 성분이 풍족하게 함유된 비트를 섭취하게 되면 간에 있는 피의 정화를 원활하게 해줍니다.
5. 마늘
아르기닌, 셀레늄, 비타민 B6 과 비타민C 성분을 다량 함유하고 있는 마늘은 간을 강화하게 해주며 정화하는 데도 도움을 줍니다. 아르기닌이라는 성분은 아미노산으로 혈관을 이완해주는 효과가 있고 혈압의 수치를 유지하는 데 효과가 있습니다. 셀레늄이라는 성분은 산화 방지제를 함유하고 있어 해독하는 데 도움을 줍니다.
6. 아보카도
아보카도는 떠오르는 웰빙 푸드인데요, 간에도 좋은 효과가 있다고 합니다. 아보카도에는 글루타싸이온이 다량 함유되어 있어 간을 정화하는 효과가 있으며 비타민C, E, K도 포함되어 있어 간세포 보호와 염증을 막는 효과가 있습니다.
간해독에 좋은음식은 이 밖에도 강황이나 호두도 있습니다. 다양한 음식들이 있는 만큼 기호에 맞게 섭취하시어 간 건강을 지키시길 바랍니다.