자양강장제를 생각하면 우리는 대개 타우린을 생각하고 박카스, 레드불과 같은 음료를 떠올릴 것입니다. 타우린이라는 것은 사람 몸에 필요한 아미노산에 일부분 중에 하나로써 함유 아미노산이라는 것에 분류된 성분입니다. 타우린은 골수, 비장, 폐, 뇌, 근육에 분포되어 있기도 합니다.
타우린이 많이 들어간 음식은 어패류(고등어, 참치, 조개, 소라, 가리비 등)이며 돼지고기 및 쇠고기에도 들어 있기는 합니다. 그러나 육류보다 어패류에 더 많은 타우린이 들어 있습니다.
타우린 효능 및 결핍증 그리고 타우린 많은 음식(식품)종류.
오늘은 간단하게 타우린 효능과 타우린이 부족할 때 생기는 결핍증 및 타우린이 많이 들어간 음식에 대해서 알아보록 하겠습니다.
1. 타우린 효능 5가지.
A. 간 기능을 강화시킨다.
타우린은 간 세포막에 기능을 안정화시켜줍니다. 그리고 간세포에 생성을 더 올려줘서 간기능 회복에 좋습니다.
간기능을 회복시켜주면 피로도가 급격하게 낮아지게 되고 알코올 분해을 보다 빠르게 시켜줍니다. 또한 체내의 담즙산에 분비를 올려서 간의 기능을 돕습니다.
B. 알코올 분해를 돕습니다.
과음으로 인해서 안좋아진 간의 기능을 다시 빠르게 회복시켜주며 알콜을 분해하는 작용 역시 돕습니다. 즉, 과음을 했을 때 타우린을 섭취하면 보다 빠른 해독작용을 하며 나빠진 간에 재생을 다시 좋게 재생시켜줍니다.
C. 혈압을 정상수치로 만들어줍니다.
높아진 혈압을 다시 떨어뜨리고 싶을 때 타우린이 들어간 음식을 먹으면 다시 정상수치로 혈압을 내릴 수 있습니다. 타우린은 혈액 속에 있는 염분을 제거하고 혈압이 올라가는 것을 막는 효능이 있습니다.
D. 독소를 제거합니다.
몸 안에 있는 좋지 않은 독소를 걸러 소변으로 배출하는 효능을 타우린은 가지고 있습니다. 그래서 피부트러블과 같은 피부염을 치료하며 예방할 수 있습니다.
2. 타우린 결핍증
사람 몸에서 타우린이 부족하게 되면 나타나게 되는 증상은 아직까지 크게 나타나지는 않았습니다. 우리가 일상적으로 섭취하는 음식만으로도 충분히 결핍증을 예방할 수 있기 때문입니다. 그러나 타우린이 완전히 섭취되지 않은 상태에서 몇 개월이 지속되면 시력이 점점 나빠지며 근육이 줄어드는 상태가 나타날 수 있습니다.
3. 타우린이 많이 들어간 음식
타우린 많은 음식은 위에서도 잠시 말을 했지만 우리가 사서 먹을 수 있는 어패류에 타우린이 많이 들어 있으며 육류에도 역시 약간의 타우린이 들어 있습니다.(어패류에 타우린이 배가 더 많습니다.)
문어, 오징어, 산낙지, 고등어, 참치, 조개, 가리비, 소라, 계란, 우유, 돼지고기, 쇠고기, 굴, 방어, 새우 등등에 타우린이 많이 들어 있습니다.
완전식품이라고 불리는 우유만 잘 마셔도 타우린 결핍증상은 전혀 오지 않고 우리가 일반적으로 먹는 음식에 타우린이 소량은 들어 있기 때문에 결핍증상과 같은 부족증상은 크게 걱정하실 필요는 없습니다.