양파 안에는 유화알린이라는 성분이 있습니다. 이 유화알린 성분때문에 양파에 특유의 진한 양과 냄새가 나게 되는 것입니다. 해당 성분 속에는 설탕, 맥아당, 과당, 포도당 등이 들어 있기 때문에 처음에는 매운 맛이 나다가 나중에는 약간 단맛이 나는 이유입니다.
※참고: 유화알린은 소화액이 분비되는 것을 돕기 때문에 신진대사를 활발하게 만들어줍니다.
▶양파 안에는 어떤 성분이 있나요?
양파 안에는 비타민 B1, B2, C 그리고 칼슘과 인이 많이 들어 있습니다.
A. 비타민 B1 효능:
비타민B1의 효능은 정력강화, 흥분 불안증, 불면증, 식욕증가, 피로회복에 도움을 줍니다.
B. 양파껍질 효능:
양파껍질 효능은 심근경색, 협심증, 뇌졸증, 동맥경화, 고혈압에 좋은 음식입니다. 양파껍질 안에는 퀘르세틴이라는 성분이 있는데 이 성분이 지방을 분해하는 효과를 가지고 있습니다.
▶양파의 효능 몇 가지를 기억하기
양파효능으로 우리가 알아두면 좋은 것들을 나열해봤습니다. 어떤 질병, 질환을 갖고 있을 때 이 양파가 어떻게 좋은지 등이 되겠습니다.
A. 혈압이 높을 때 먹으면 좋다.
혈압수치가 높다면 양파껍질을 달여서 마시면 혈압수치를 정상적으로 내릴 수 있습니다.
B. 위암 혹은 배가 아플 때
배가 아프거나 위암이 있는 분에게 양파즙을 먹으면 좋습니다. 양파즙을 사서 먹기가 부담스럽다면 시장에서 양파를 사와서 갈아 마시면 됩니다.
C. 간염에 좋다.
양파 안에 는 유황이라는 것이 있으므로 간염예방과 개선에 좋은 음식입니다.
D. 정력이 안좋을 때
평소 피로하고 스트레스가 있고 불면증, 정력감퇴가 있다면 양파를 생르로 드시면 됩니다.
E. 비만(살을 뺄 때)
해독쥬스 레시피(조리법)에 양파를 섞어서 먹으면 지방분해효과를 톡톡히 볼 수 있으며 변비예방 역시 됩니다.
▶양파먹는방법
양파먹는법은 상당히 많습니다. 어떤 사람은 그냥 먹기가 좀 부담스러워 고기 안에 같이 넣어서 먹고는 하는데요. 저는 양파를 매일 반 쪽씩 갈아서 먹곤 합니다.
A. 갈아서 먹는법
생양파를 다른 채소, 과일로 같이 갈아서 먹으면 굉장히 거북한 맛과 매운 맛이 나타납니다. 그러므로 양파를 갈아서 마시고자 할 때는 양파를 약 40분정도 끓인 후에 갈아서 마시면 되겠습니다.
B. 고기와 함께 먹기
돼지고기, 쇠고기 등에 양파를 넣어서 먹으면 좋습니다. 그러나 현재 살을 빼고 있거나 혹은 육류를 좀 피하고 싶다면 닭가슴살과 양파를 함께 드시면 됩니다.
▶양파는 기름말고 물에 볶으세요.
양파효능은 익히 위에서도 말을 했지만 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 제거해서 심혈관계의 질환들을 개선시켜줍니다.
건강을 위해서 양파를 먹고 싶지만 매운맛때문에 걱정이라면 물에 삶거나 혹은 볶아서 드시면 좋습니다. 이유는 양파는 익으면서 매운맛은 사라지고 항산화성분인 멜라노이딘이라는 것이 생기기 때문입니다.
그리고 기름에 양파를 볶으면 혈당지수가 높아지고 물에 볶으면 그렇지 않습니다. 당뇨가 걱정되고 현재 당뇨증상이 있다면 기름에 양파를 절대로 볶지 말고 물에 볶거나 삶아서 드시기 바랍니다.