야콘이라고 하면 대부분 사람들이 생각하길 그저 살을 뺄 때 간신용을 먹는 음식이라고 알고 있습니다. 그러나 사실 이 야콘에는 사람에게 상당히 좋은 성분들을 가지고 있는 뿌리음식 중 하나인데요.
그래서 금일은 야콘 효능과 먹는법에 대해서 알아봤습니다. 야콘을 처음 먹거나 혹은 야콘을 어떻게 먹어야 하는지 모르는 분들이라면 다음을 참고하시면 되겠습니다.
※효능부터 기억하자!
들어가기 전 알아둘 것은 야콘 칼로리는 100g당 고작 57칼로리를 가지고 있는 저칼로리 식품입니다. 또한 야콘은 소화가 천천히 되는 음식이기 때문에 포만감이 오래가며 식이섬유가 많이 들어 있어서 몸에도 으뜸입니다.
1) 변비를 예방하고 개선한다.
야콘을 먹어보면 아시겠지만 생고구마보다 씹기 편하고 엄청난 양의 수분이 있다는 것을 알 수 있습니다. 그리고 식이섬유가 많이 함유됐기 때문에 장운동에도 상당히 좋은데요.
야콘에 있는 수분과 식이섬유 덕분에 변비를 개선하고 예방을 할 수 있습니다. 살을 빼는 분들을 보면 변비 때문에 고생하는 분들이 많은데 그런 분들에게 야콘은 매우 좋은 식품일 수 있습니다.
2) 고혈압, 동맥경화를 예방한다.
야콘에 들어 있는 칼륨은 사람 몸 속에 있는 나트륨 양을 조절합니다. 그래서 혈압이 조절되고 고혈압을 예방할 수 있습니다.
폴리페놀이라는 성분은 체내에 있는 안 좋은 노폐물을 제거하는 기능을 합니다. 그리고 혈액순환을 개선시켜주죠. 이 폴리페놀이라는 것이 야콘이 들어 있어서 혈액순환을 활동적이게 만들고 노폐물을 빼어내기 때문에 동맥경화에 좋은 음식입니다.
※요리하기
야콘 맛은 달달한 맛을 내기 때문에 평소 편식하는 아동에게 좋은 간식이 될 수 있습니다.
1) 김치에 버무리기
김장을 할 때 야콘을 깍두기 모양으로 썰어서 넣으면 보다 더 시원한 맛의 김치를 맛볼 수 있습니다. 깍두기로 썰어서 넣기가 싫다면 갈아서 물로 넣어도 됩니다.
2) 야채와 함께 먹기
쓴 맛을 내는 야채를 잘 먹지 않는 아동 혹은 성인이라면 야콘과 함께 먹으면 달달한 맛을 볼 수 있어서 편식에도 도움이 됩니다.
3) 주스
야콘과 사과 그리고 당근 등등을 함께 믹서기에 갈아서 드시면 좋은 영양 주스가 완성됩니다. 평소 야채 쥬스를 싫어하는 분이라도 야콘을 넣으면 맛이 있기 때문에 더 잘 넘어갈 것입니다.