콜라겐이라는 성분은 아시다시피 얼굴에 있는 주름을 예방하며 개선을 시켜주고 연골을 튼튼하게 만들어주는 효능이 있습니다. 특히 여성들에게 탁월한 효과가 콜라겐입니다.
금일은 콜라겐이 많이 들어간 음식으로 알아봤습니다. 우리가 일상에서 사실 콜라겐을 섭취하기란 그리 쉽지가 않습니다. 가끔씩 그저 먹고 있는데 다음의 몇 가지 식품 종류들을 보시고 참고를 하시면 되겠습니다.
1) 닭날개, 가슴 연골
여성분들이 특히 치킨을 먹을 때 좋아하는 닭의 날개에는 콜라겐 성분이 많이 들어 있습니다. 또한 닭 가슴에 있는 연골 또한 4,000mg만큼의 콜라겐이 들어 있습니다.
참고로 콜라겐은 단백질의 일종입니다.
요즘 마트에 닭 날개만 냉동으로 만들어서 판매하는 것이 많으니 참고를 하면 되겠습니다.
2) 가자미(지느러미)
이 생선 가자미의 지느러미 속에는 단백질에 일종으로 불리는 콜라게인이 상당량 들어 있습니다. 이 콜라겐은 우리의 세포와 세포 사이를 보다 더 튼튼하게 만들어주는 기능이 있어서 특히 피부미용에 좋습니다.
3) 두충차
두충차는 역시 여성분들이 매우 선호하는 차의 종류로 콜라겐이 다량 함유된 차입니다. 이를 자주 섭취하면 피부, 연골에 좋으며 중성지방도 낮아집니다.
이 두충차는 콜라겐뿐만 아니라 무기질도 많이 들어 있어서 사람 몸에 상당히 좋습니다.
4) 곶감
곶감에는 콜라겐과 비타민C가 있습니다. 이 비타민 C는 숙취해소에 좋으며 콜라겐을 만들어주는 역할을 가지고 있습니다.
5) 감잎차
감잎차 안에는 콜라겐을 포함하여서 탄수화물, 단백질, 철, 인, 무기질, 비타민 B와 C이 들어 있습니다. 과거에서부터 이 감잎차는 사람의 건강을 책임지는 차로 불려오고 있습니다.
6) 소꼬리
소꼬리는 여성분들의 산후조리에 좋으며 당뇨와 빈혈에 좋은 식품입니다. 소꼬리는 기타 다른 육류들에 비해서 콜라겐이 더 많이 들어 있어서 피부의 탄력이 좋지 않은 분이나 관절염이 있는 분에게 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
7) 도가니탕
콜라겐 많은 음식으로 1등인 이 도가니탕은 콜라겐 덩어리라고 불릴 만큼 많이 들어 있기 때문에 아주 좋은 영양식으로 인정을 받고 있습니다.