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임신초기 조심해야할 음식 그리고 좋은 음식들에 대해서 알아봤습니다. 여성분들이 임신을 하셨을 때 딱히 금지해야할 식품은 크게 없습니다. 그러나 약간 주의해야 할 것들이 있는데요. 그러한 성분들을 알고 조금만 신경을 쓴다면 임산부와 아기가 건강할 것입니다.


먹고 싶은 음식을 먹지 못해서 찾아오는 스트레스가 임산부들에게 있다고 합니다. 그러나 튀김류, 화학조미료, 트랜스 지방 및 구운 식품은 피하는 것이 좋고 인스턴트(라면 등)와 당분이 높은 것은 피하는 게 좋습니다.

※당연히 금지

술, 담배 및 담배 연기는 피하는 게 당연시 되며 카페인이 들어 있는 음료수 또한 산모와 태아에게 좋지 않은 영향을 가져다 주게 됩니다.

또한 임신초기에 조심해야 할 것은 신경질(화)를 내서는 안됩니다. 화가 잦으면 몸 안에 있는 간장과 쓸개(담)가 상할 수 있습니다. 또한 조용하고 차분하게 할 수 있는 운동 및 취미 생활을 가지는 것 또한 태아와 산모에게 좋은 영향을 줍니다.


※유의해야할 음식을 알아보기

자극적인 음식으로 맵고 짠 음식을 자주 섭취하면 임신 중독이 올 수 있으니 참는 것이 좋습니다.


1) 생강을 조심하세요.

생강을 자주 먹으면 몸에서 열이나고 두드러기와 같은 것이 생길 수 있으며 습진 또한 유발이 될 수 있습니다. 그러한 것은 당연히 태아에게 전달이 될 수 있으므로 생강은 가급적이면 피하는 게 좋습니다. 여기서 생강을 조심하는 말은 많이 섭취를 하지 말라는 것입니다.

약간의 생강은 산모의 혈액순환을 돕고 몸을 따스하게 만들어 줍니다.


2) 율무을 조심하기.

율무는 우리 몸에 수분을 빨아 들이고 지방이 없애기 때문에 아기의 성장이 늦을 수 있습니다. 참고로 율무는 임신초기 조심해야할 음식 중에서 매우 유의를 해야할 식품이 되겠습니다.

3) 녹두를 조심하자.

녹두는 생강과 반대로 몸을 차갑에 만드는 효능을 가지고 있습니다. 또한 소염작용을 하기 때문에 아기의 지방질을 태우고 성장이 느려지게 됩니다.


4) 알로에

알로에 또한 몸을 차갑게 만드는 성질이 있습니다. 우리 몸에 있는 기를 아래 쪽으로 내리는 기능을 하기 때문에 알로에 역시 임신초기 조심해야할 음식입니다.

※좋은 음식을 알아보기

임신초기 좋은 음식들을 몇 가지 알아봤습니다. 임신의 1개월 미만일 때부터는 당연 약물복용을 단단히 끊어버리고 식습관을 반드시 개선해야할 필요성이 많습니다.

임신초기 증상으로 신맛을 내는 음식이 당기는 것은 자연스러운 것인데 이유는 신맛에 음식을 먹으면 긴장을 풀어주고 아기에게 필요로 하는 영양을 채워주게 됩니다. 그렇기 때문에 신맛을 일으키는 음식을 가끔 먹는 게 산모와 태아에게 좋습니다.

1) 곡류를 섭취하자.

들기름, 잣, 들깨, 완두콩, 보리, 귀리

2) 과일을 섭취하자.

건포도, 매실, 사과, 모과, 포도, 레몬

3) 채소를 먹자.

깻잎, 신김치, 부추

4) 비타민을 골고루 먹어주자.

칼슘, 철분, 무기질


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