삼채가 가지고 있는 각종 영양성분이 파괴되지 않기 때문에 요리에 삼채를 넣어서 먹어도 됩니다. 예전에 저희 집에서는 삼채로 전을 먹고 물에 끓여서 많이 마시곤 했었습니다.
1) 혈액순환과 콜레스테롤 개선에 좋다.
삼채의효능으로 가장 큰 부분을 가지고 있고 유명한 것이 바로 이 혈액순환에 좋고 콜레스테롤 수치를 낮게 만들어 주는 것입니다. 우리 몸 속에 좋지 않은 혈전이라는 것을 분해해서 피가 막힘없이 흘러갈 수 있도록 도와주는 효과를 가지고 있습니다.
2) 췌장기능개선과 뼈를 건강하게 한다.
삼체 효능으로 유황이라는 성분이 연골과 뼈를 보다 더 강하게 만들어 주고 기본적으로 가지고 있는 췌장의 기능을 더 활발하게 운동시켜줍니다.
3) 노화방지 그리고 변비에 좋다.
변을 잘 보면 피부가 좋다는 말을 많이 들었을 것입니다. 변비 때문에 고생하는 사람들이 삼채의효능을 알고 생수 대신에 많이 마시고 있습니다. 삼채에는 우리의 배변활동을 시켜주는 성분이 많이 들어 있어서 변비에 좋은 음식으로도 꼽히고 있습니다.
또한 피부질환을 개선할 수도 있는데요. 특히 아토피에 좋고 피부 노화 속도를 더디게 하여줍니다.
4) 정자에 좋다.
삼채의효능으로 빼놓을 수 없는 것이 바로 유황이라는 것인데 이 유황은 남성의 정자 재생속도를 올려주며 그 움직임 또한 보다 활동적으로 만들어줍니다. 그렇기 때문에 남성의 정력에 좋은 음식이 될 수 있으며 요산에도 좋은 효과를 가질 수 있습니다.
5) 항암작용을 한다.
많은 뿌리 음식들이 대체적으로 항암작용을 합니다. 그중에서 삼채 역시 마찬가지로 식이유황이 있기 때문에 상당히 좋습니다. 참고로 마늘보다 약 5배 이상 항암효과를 가지고 있습니다.